冷光線DIY的配件與配線

張貼者:2011年10月25日 上午2:41Roy Coolight   [ 已更新 2011年10月25日 上午2:41 ]
一般人初次接觸冷光線都會感到非常好奇,想要動手玩一玩,甚至想要DIY裝飾一下自己的電腦、服裝、車子等等,但是又不知道該從何開始、該準備哪些東西。
右圖就是冷光線DIY最基本需要的配件及配線圖了。
首先,當然需要一個「電源」。冷光線驅動器(Inverter)的電源需求為直流電(DC),所以電源通常為直流電池,如一般乾電池、機車電瓶、汽車電瓶等,如果想使用市電(110V/60Hz,AC)則需要一個變壓器(Adapter)將交流電轉成直流電來使用。
其次,我們需要選擇一個「驅動器」。因為驅動器的大小跟冷光線的長度有關,若使用的驅動器太小,冷光線的亮度就會不足。若是冷光線長度在 5米以下,驅動器通常會與電池盒設計在一起, 使用 2-4 個乾電池(3V-6V)。若是冷光線長度在 10米至 30米,驅動器通常是單獨一個(如圖示),電源輸入通常為12VDC、有三條電線,分別為高壓、地線及閃爍的控制線。超過 30米以上冷光線的驅動器通常需特別接單製作。
因為驅動器是獨立的,因此我們會需要一個「開關」。其實是兩個開關,一個為ON/OFF,另一個則是在ON的情況下切換冷光線恆亮或是閃爍。
當然「冷光線」是不能少的。冷光線的總長度與驅動器大小有關,而在實務應用上最重要的兩項技術就是冷光線的「接線」與「固定」。如何接線與固定冷光線在所需要的位置上是最關鍵的技術了。
為了方便冷光線裝置在所需要的位置上,我們會需要一些「連接端子」「連接線」「1對多的分配連接線」。所有線的連結都可以透過購買現成的上述的標準配件來完成,唯有「連接冷光線」(如圖示紅圈位置)在DIY必須自己動手,除非每一條需要的冷光線長度都已設計確定,如此才可請廠商先量好長度接好線。
如果沒有購買標準的連接線配件,想要自己手工接線,則需要特別注意「電源 - 開關 - 驅動器」之間的電線有分正負極(紅黑白),不能接錯,驅動器之後(輸出)為交流電,所以就沒有正負極之分了。

Comments