冷光線介紹

張貼者:2010年3月1日 上午6:56Roy Coolight   [ 已更新 2012年3月4日 下午11:14 ]

冷光線是一種電致發光(EL)材料的應用,結構外觀就像是一般的電纜線,有彈性、可隨意彎曲。內部結構請參考附圖,只要將中心銅線及外導電層(上面兩條細的導線)之間通過交流電(80-200VAC、400-2,000Hz),即可驅動中間的磷粉層發光。電能完全轉換為光能,沒有熱損耗,也就是完全不發熱。 冷光線的顏色是由外保護層的顏色來決定,光色柔和、優雅、不刺眼,為「線狀」的發光體,有別於LED「點狀」的發光。冷光線是真的連續的光「線」,是可隨意彎曲的光「線」,與LED燈條是由一點一點連接起來的線是不一樣的。 冷光線可以隨意裁剪成所需要的尺寸,但是需搭配不同功率的驅動器,以維持冷光線最佳的發光狀態。 冷光線的應用很廣,可以附加在任何想要發光的物體上,以增加其功能與價值。

簡單的說 :
冷光線,是一種以最新科技的電致發光材料所製作成纜線型式的發光材料,也可以說是一種「會發光的電線」。

冷光線,它具備有纜線般的彈性與可撓性,及360度單一顏色的光源,有多種線徑 (1.2mm-5.0mm ) 及光色 ( 紫、藍、水藍、綠、深綠、黃、橙、紅、粉紅、白 ) 可供選擇,光度均勻柔和不刺眼且完全不發熱。

冷光線,可由400Hz-2,000Hz、80V-200V的交流電所驅動,電流量一般小於20mA,具有節能與安全之特性。

冷光線的光色,由最外PVC層的顏色所決定。不同PVC顏色的冷光線其亮度也會有所不同,相同PVC顏色的冷光線在不同的驅動電壓及頻率下,所發出來的光色也會有些許的不同。

冷光線的亮度,一般設計為40nit-120nit,但是可因驅動電壓及頻率的提高而變得更亮,最高可達460nit。(nit=cd/m²),相對的會縮短冷光線的壽命。

冷光線的壽命,一般實務上的估計為5,000小時(光衰30%),會因驅動電壓及頻率的提高(更亮)而降低。

冷光線的應用,範圍很廣,可以用在玩具、遊戲、汽車裝飾、休閒用品、室內裝飾、安全及緊急用途等方面。