冷光線品質的辨別

張貼者:2011年1月25日 上午8:21Roy Coolight   [ 已更新 2011年1月25日 上午8:23 ]
般人比較在意的冷光線品質項目,通常為 "亮度" 及 "壽命"。冷光線的初始亮度是可以馬上知道的,但是光衰的程度卻是無法在短時間內感覺出來的,所以一般廠商所說的壽命有幾千個小時,其實消費者是根本感覺不出來的,即使廠商提供了實驗的數據,那也只能做參考而已,因為實際使用時變頻器 (Inverter) 的選配及使用環境因素等,都會影響到冷光線是否能夠符合消費者使用的預期表現。

一個方便且快速分辨冷光線品質好壞的方法,提供大家做參考。

於冷光的發光原理是在兩層電極中間夾一層冷光材料,當在兩端的電極層加上交流電,在充放電的同時會讓冷光材料發出螢光,因此冷光材料與電極層之間的是否緊密接觸,就是一個很重要的品質因素了,因為接觸不密實,除了導電不良會影響發光外,也很容易因水氣的侵入造成冷光材料的變質、劣化。而冷光線,就是一種可隨意彎曲變形的材料,所以我們可以將局部的冷光線不斷的反覆來回彎曲變形一陣子,然後再來使用電力不足的電池去驅動它,並觀察它發光的狀況。如果冷光材料與軸心銅線的附著強度不足,就會造成冷光材料本身與銅線間的許多裂痕,用肉眼是看不出來的,但只要讓它微微發光,就可以看出 "斑剝" 的光色了。

Comments