冷光線 Q&A

 冷光線是什麼?冷光線,是一種以電致發光材料所製作成纜線型式的發光元件 (材料),也可以說是一種「會發光的電線」。 它具備有纜線般的彈性與可撓性,及360度單一顏色的光源,多光色可選擇,光度均勻柔和不刺眼且完全不發熱,是一種非常好的 DIY 材料。冷光線需由交流電來驅動,但使用的電流量很小, 因此也是一種環保的發光材料。 
參考 : http://www.coolight-tech.com.tw/refference/EL-introduction 

冷光線 V.S.LED
冷光線有什麼
優勢?
相較於LED光纖線以及霓虹管冷光線有以下的優勢:
  1. 柔軟度,可任意屈曲,亦可用於編織,適合製作飾物
  2. 冷光線是整條連續發光,所以解析度比LED
  3. 低耗電量
  4. 價錢比較低
  5. 容易安裝
  6. 不會發熱
  7. 顏色種類繁多
  8. 長度可達數千公尺
  9. 可用於水中,應用環境範圍比LED更廣
  10. 對人體無害

 冷光線的壽命有多長久?冷光線,不像一般燈泡會壞掉(不亮了)。冷光線只要接線正常不短路,就不會不亮,但是會慢慢的變暗了(光衰),就好像日光燈用久了就會變暗了一樣!
冷光線的壽命(光衰 30% 的狀態), 實驗數據達 20,000小時,但實務上的評估為 5,000小時,因為輸入的電壓、頻率及使用環境都會影響其壽命。電壓、頻率越高,光度越強,相對地,壽命會變短。

冷光線需要多少電壓才會發光?在正常情況下,冷光線採用 48 – 130伏電壓,需視冷光線的型號而定。冷光線是在高壓但電流量極低的情況下發揮作用;簡言之,使用乾電池就能讓冷光線發亮。更重要的是,就算不小心接觸到電線,亦不會對人體產生傷害,只會感到輕微的刺激。


 冷光線是否可達到更高的亮度? 冷光線的亮度可視需求而調整。隨著電壓與頻率的提升,冷光線度可以進一步提升到另一層次。所以,只要採用適合的變壓器,就能夠提升亮度,但是冷光線的壽命亦會受到些微影響


 目前冷光線有多少種顏色? 現階段冷光線有以下幾種顏色 :
  1. 湖水藍            7.  粉紅色 
  2. 白色                8.  紫色
  3. 黃色                9.  青色
  4. 綠色               10. 橙色
  5. 紅色               11. 紅色
  6. 深藍色

冷光線目前的直徑為多少? A   1.3毫米 (最細的冷光線,一般使用於彎曲性要求較大的項目)
B   2.3毫米 (適合於普遍的室內應用)
C   3.2毫米 (適合於戶外應用)
D   5.0毫米 (現有最粗的冷光線,為突顯指示性的設計)
E   2.8*3.5毫米 (被稱為雙芯線,適合於大型項目,高長度冷光線應用)


冷光線可以彎曲至什麼程度?冷光線非常柔軟,因此可以隨意彎曲;不過,過度彎曲可能會對冷光線造成損壞。例如,將冷光線太過用力打結。損壞的部位有可能變暗或是不亮,但是整條冷光線還是會發光,不會因為個別部位而影響整條線。
備註 : 冷光線能抵受的拉力約為1公斤。


如果接觸到供電部位(電線),會對人體造成什麼影響?

人體接觸到線芯是不會有任何影響與傷害,只會感受到輕微的刺激,或是造成冷光線暫時性短路。



Comments